Главная
Страны
Отели
Отзывы об отелях
Поиск туров и отелей
Новости туризма
Карта сайта

Сейшельские острова история

Сейшелы

Сейшелы история

Сейшельские острова история

ИСТОРИЯ СЕЙШЕЛ
Сейшелы стали известны после плавания мореплавателя Васко да Гамы вокруг мыса Доброй Надежды в 1502 г. По одной из гипотез, необитаемые острова получили тогда название «се шел», что в переводе со старопортугальского звучит как «семь сестер» — в честь семи открытых островов центральной группы. Однако средневековые захоронения на острове Силуэт свидетельствуют о том, что его опередил путешественник, географ и историк Ибн Баттута. На древних арабских картах эти острова обозначены как Три Брата и Семь Сестер.
В начале XVII в. английский мореплаватель Джон Джордан описывал эти места как «райские острова». Веками этот рай, стратегически удачно расположенный между Африкой и Индией, был местом, где находили себе убежище и пропитание печально известные «Л40рские дьяволы».
С конца XVI столетия до 1730 г., Сейшелы оставались секретным местом, где прятались пираты, превратившие эти места в свою основную базу. Свирепый капитан Кидд, Длинный Бен и Оливье Левассер по прозвищу Ястреб прятали на островах свои несметные сокровища. Согласно легендам, и сегодня где-то под прибрежными пальмами атоллов лежат и ждут своих открывателей клады, зарытые пиратами до лучших времен. Что толкает людей на поиски сокровищ? Жажда наживы? Азарт первооткрывателя? Романтика дальних странствий? Скука повседневной жизни? Сколько их, знаменитых и безвестных искателей приключений, отправились в дальние странствия на поиски сокровищ, рискуя состоянием, здоровьем, а иногда и жизнью?
В этих водах проплывало множество кораблей под разными флагами, которые были для корсаров легкой добычей. И сейчас на островах бродят кладоискатели. Ведь океанский прибой часто выносит на берег полустертые золотые и серебряные монеты.
Архипелаг, по существу, был последним настоящим «пиратским раем» на земле. Изолированность, малочисленность населения, множество удобных бухт, где можно укрыться от шторма или погони, здоровый климат, источники пресной воды, изобилие пищи и древесины для починки судов — все это, естественно, привлекало на Сейшельские острова морских разбойников. В том регионе действовали три знаменитых (по количеству награбленной добычи) пирата: ирландец капитан Эвард Ингленд, бывший лейтенант британского флота Джон Тейлор и француз Оливье Левассер.

Сейшельские острова на рубеже XIX и XX вв.
В это время сложилось креольское ядро населения, работавшее на 150 семей «больших белых». Острова только по названию были английскими: сейшельцы говорили по-французски, судились по кодексу Наполеона, всем заправляли плантаторы-французы. Сеишелы входили в британскую колонию Маврикий и управлялись администратором, которого назначал губернатор колонии. С 1893 г. существовала телеграфная связь с Лондоном, угольный склад для проходящих пароходов. Британское правительство использовало Сейшелы как место ссылки мятежных африканских вождей.
Статьи доходов колонии на конец 1899 г.: стручки ванили 73%, продукты из кокоса 24%, черепашьи панцири 2%, гуано 1%.
Хронология новейшей истории Сейшел
1900 г. — на Сейшелах появился кинематограф и машины для приготовления льда.
1901 г. — заложен существующий ныне ботанический сад.
1902 г. — появился синтетический ванилин, стоивший в 20 раз дешевле ванили, это подорвало основную статью доходов сейшель-цев. Началось превращение ванильных плантаций в кокосовые.
1903 г. — 9 ноября Сейшельские острова стали особой колонией. Администратор превратился в назначаемого королем губернатора.
1904 г. — засуха (редкое на островах явление), дороговизна.
1908 г. — начало экспорта корицы с Сейшел.
1909 г. — кокосовая копра получает большой спрос на мировом рынке.
1911 г. — открытие первого банка на островах.
1915 г. — прекращение охоты на кашалотов в сейшельских водах.
1916 г. — 791 доброволец отбыл в Африку воевать с немцами на стороне Британии. Из них не вернулось 327, все погибли от неизвестных на Сейшелах болезней.
1924 г. — открытие первой настоящей больницы.
1925 г. — на Сейшелах появились автомобили и автодороги.
1926 г. — в Виктории заработала первая электростанция. Установлена радиосвязь между крупнейшими островами.
1935 г. — открытие первого отеля европейского класса, рассчитанного на иностранных туристов.
1939 г. — 27 сентября снабжение островов с моря уменьшилось из-за войны, всем приказано устроить в своих садах огороды.
1941 г. — 900 молодых сейшельцев записались в «пионеры», как
называли добровольцев, в составе британской армии принимавших
Участие в боях с германскими войсками в Египте. Вербовщики со-
лазняли «пионеров» тем, что дадут армейские кожаные ботинки, а кормить будут говядиной (креолы ходили в основном босиком, а питались рисом и рыбой). Военный подвиг сейшельцев: Сейшельцы — прирожденные пловцы и ныряльщики. В решающий момент боев с войсками корпуса Роммеля у британской авиации закончилось топливо. Аэродром располагался на берегу моря, рядом на небольшой глубине затонул танкер. Сейшельские солдаты-«пионе-ры» без специального снаряжения вытащили с затонувшего корабля бочки с горючим, и бомбардировщики были заправлены.
1942 г. — введение продовольственных карточек (до окончания войны). Прекращение экспорта черепаховых панцирей, полностью вытесненных с рынка синтетическими пластмассами. Это обстоятельство спасло гигантских черепах от полного истребления.
1944 г. — 1 мая образован Законодательный совет колонии, отныне сейшельцы могли выбирать 3 из 6 депутатов. Начало конца британского правления.
1945 г. — «Пачулевая лихорадка» на Сейшелах. Из-за войны на Тихом океане прекратился доступ в страны-поставщики пачули (из этого растения извлекается ароматное эфирное масло). Лист пачули подорожал в 10 раз. Сейшельцы выкапывали в своих садах розовые кусты и сажали пачули. Эфирным маслом расплачивались в магазинах вместо денег.
1948 г. — сейшельцы получили право избираться в Законодательный совет. Начало насаждения новых лесов вместо вырубленных.
1951 г. — создание первых профсоюзов. На Маэ выпущена для борьбы с крысами сова-сипуха из Кении. Экологический эксперимент кончился неудачей: вместо крыс совы принялись за редких птиц, отстрел сипух ведется до сих пор.
1954 г. — Жак-Ив Кусто на «Калипсо» посетил Альдабру и снял свой первый знаменитый фильм «В мире безмолвия». Подводные съемки гигантских черепах привлекли всеобщее внимание к уникальной природе Альдабры и вызвали кампанию за организацию там заповедника всемирного значения. Начало любительского даи-винга на Сейшелах.
1956 г. — 9 марта последний раз британские власти сослали на Сейшелы возмутителя спокойствия: прибытие архиепископа Мака-риоса III, будущего президента независимого Кипра (освобожден 27 марта 1957 г.). Демобилизованные из британской армии «пионеры» вернулись, привезя с собой ранее неизвестные на Сейшелах туберкулез и гомосексуализм. С их прибытием началась безработица.
1958 г. — законом запрещена магия.
1963 г. — по договоренности с Британией на окраине г. Виктория ВВС США построили станцию спутникового слежения.
1964 г. — первая в истории островов забастовка Сейшельцы, нанявшиеся на американскую станцию спутникового слежения, добились оплаты труда наравне с работниками-американцами. Создание двух основных политических партий: SDP (Сейшельская демократическая партия) и SPUP (Сейшельская партия народного единства).
Одна выступает за сохранение статуса британской колонии, свободу слова, собраний, предпринимательства ради привлечения иностранных туристов и инвестиций. Другая — за независимость, широкое участие государства в экономике, развитие турбизнеса с грамотным управлением ради создания собственной промышленности, здравоохранения и образования.
1966 г. — 18 апреля Майская долина стала первым заповедником на Сейшелах. Первое предписание об охране птиц. Открытие чайной фабрики, работающей на местном сырье.
1967 г. — установление на Сейшелах всеобщего избирательного права.
1968 г. — основной статьей дохода стал (до начала эпохи туризма) экспорт корицы.
1969 г. —построено водохранилище Рошон, снабжающее г. Викторию водой.
1970 г. — 12 ноября победа SDP на первых всеобщих выборах в Законодательное собрание. Верховным министром колонии стал Мэнчем.
1971 г. — 4 июля начало работы международного аэропорта на острове Маэ, открывшего доступ иностранным туристам.
1972 г. — начало инфляции, вызванной большим притоком денег от туризма.
1973 г. — порт Виктории углублен и расширен, что позволяет принимать крупные океанские суда.
1974 г. — британское правительство объявило Мэнчему, что намерено избавиться от заморской колонии и предоставить независимость без каких-либо обязательств со стороны Великобритании. 24 апреля — первые выборы в Законодательное собрание, которое принимает законы независимых Сейшел SDP получила 53% голосов.
1975 г. —назначен первый сейшельский епископ. 1 октября Мэнчем принес присягу как премьер-министр. По требованию британского правительства, чтобы избежать терактов, вождь оппозиции Рене вошел в состав сейшельского кабинета как министр земель.
1976 г. — 2 января британское правительство согласилось выплатить независимым Сейшелам $10 млн в первые 2 года независимости, $1,7 млн в последующие 4 года, если колония объявит о суверенитете в течение полугода. 17 февраля Альдабра стала закрытым заповедником. 29 июня в 00.00 британский флаг над домом губернатора был спущен, и поднят новый, сейшельский. Мэнчем принес присягу президента, Рене стал премьер-министром. 30 июня — установление дипломатических отношений с СССР. 21 сентября Республика Сейшельские острова стала членом ООН.
1977 г. — 5 июня ¦— государственный переворот. В отсутствие Мэнчема подготовленные в Танзании боевики SPUP вместе с танзанийскими военными захватили г. Виктория под руководством Рене. Всего погибло 2 человека.
Рашель был одним из боевиков, которым было поручено захватить полицейский арсенал — единственный на Сейшелах того времени склад оружия. Дежурного полицейского застрелили с ходу. Увидев кровь, Рашель запаниковал. Чтобы не поднимать лишнего шума, его прикончили свои. Эти двое — единственные жертвы «бескровной революции». Позже Рашеля сделали героем и назвали его именем главную улицу столицы. 6 июня Рене после переговоров с восставшими «дал согласие» стать президентом. Срочно арестовали и выслали чиновников-британцев, вызвали управленцев из Франции. 10 июня отменили комендантский час, возобновилась нормальная жизнь.
1978 г. — создание армии и национальной авиакомпании «Air Seychelles».
1979 г. — 23 марта оглашена первая сейшельская конституция, провозгласившая однопартийную систему. 28 июня Рене избран резидентом большинством голосов. Объявлен курс на строительство социализма, национализацию компаний, создание государственных корпораций, контролирующих все виды бизнеса.
1981 г. — 25—26 ноября — неудачная попытка наемников под командой полковника Хора по прозвищу «бешеный Майк» совершить на Сейшелах государственный переворот.
Навербовав интернациональную команду головорезов, Гор заранее направил на Сейшелы 6 человек готовить убежища и явки, а сам с отрядом в 45 наемников прилетел на Маэ рейсовым самолетом из Свазиленда. В сумках его людей были спрятаны автоматы «АКМ», закупленные в Венгрии и Румынии. Таможенники просматривали багаж поверхностно. Почти все наемники прошли таможню благополучно. В очереди перед последними двумя стоял француз, в сумке которого сверху лежала гроздь бананов. Поскольку ввоз фруктов на Сейшелы запрещен (они могут заразить местные плантации), таможенники начали вытряхивать содержимое сумок у всех подряд. Наемники достали оружие и открыли огонь, причем застрелили только 1 человека — своего.
Аэропорт был захвачен, находившиеся в нем люди стали заложниками. В перестрелке был убит сейшельский офицер. Пока готовился штурм, приземлился индийский рейсовый самолет. Наемники захватили его и угнали в Дурбан. Гор был осужден в ЮАР на 10 лет тюрьмы за угон воздушного судна; группу прикрытия на Сег1шелах выявили, 4 участника приговорены к смертной казни, двое получили сроки 20 и 10 лет (выданы властям ЮАР в 1983 г.). С ноября 1981 г. в течение 7 мес. на Сейшелах была размещена советская морская пехота, обеспечивающая прочность режима.
1982 г. — 17 августа — неудачная попытка военного переворота, 7 убитых.
1984 г. — январь — создана комиссия по Индийскому океану — единственный важный для Сейшел политический блок, куда сначала вошли Сейшелы, Мадагаскар и Маврикий, а затем Коморские острова и Реюньон. Цель блока — сохранение мира и экологического равновесия в регионе, организация общих туристических маршрутов. 18 июня Рене переизбран на пост президента на безальтернативных выборах (98% голосов).
1985 г. — в Лондоне убит сейшельский диссидент Оро, один из организаторов рейда Гора.
1986 г. —¦ 1 декабря —остров Маэ посетил римский папа Иоанн Павел II.
1988 г. — открыт первый курорт на коралловых островах (о. Де-рош).
1989 г. — 12 июня — Рене переизбран на пост президента на безальтернативных выборах (97% голосов).
1991 г. — из-за войны в Персидском заливе число туристов упало. Начало поиска дополнительных статей дохода. Закупка первого современного рыболовного сейнера. 4 декабря Рене объявил о переходе к «плюралистской демократии».
1992 г.-13 апреля — возвращение Мэнчема, вернувшимся эмигрантам гарантирована полная свобода.
1993 г. — 18 июня — референдум большинством 73,6% принимает конституцию с положениями о многопартийной демократии. 23 июля Рене побеждает на альтернативных президентских выборах (59,9% голосов против 36,7% за Мэнчема) Начало работы кре-веточной фермы на о. Коэтиви.
1994 г. — создание на Сейшелах офшорной зоны. Начало приватизации под руководство министра финансов, будущего президента Мишеля.
1995 г. — контрольный пакет акций консервных предприятий куплен корпорацией «Heinz», быстрое увеличение производства консервированного тунца.
1997 г. — погодное явление Эль-Ниньо вызвало увеличение температуры воды, что привело к гибели многих кораллов, уходу из сейшельских вод тунца и снижению производительности консервных заводов.
1998 г. — 22 марта — президентские выборы. (Рене 66,7%, Рам-калаван 19,5%, Мэнчем 13,8%). Засуха, пострадало сельское хозяйство и коралловые рифы.
2001 г. — 1 сентября — Рене 54% голосов переизбран президентом (Рамкалаван получил 45%).
2004 г. — 14 апреля — Рене оставил пост президента по состоянию здоровья, президентом стал вице-президент Джеймс Алике Мишель. 26 декабря цунами высотой 4 м, дошедшее до Сейшел, затопило населенные пункты на о. Ла-Диг, потопило лодки и смыло мосты на Пралене и Маэ. Погибли 3 человека.
2005 г. —10 августа —международная помощь пострадавшим от цунами Сейшельским островам составила $ 1 млн.

 
 
 
 
Cейшельские острова
Маврикий история
Пираты Индийского океана
География Маврикий
Природа Маврикия
Погода Маврикий
Мальдивы религия
Мальдивы население
Культура Мальдив
Ремесла Мальдив
Мальдивы кухня
Мальдивы география
Природа Мальдив
Животный мир Мальдивы
Атоллы Мальдив
Мале столица