Шенгенская виза правила въезда связанные с шенгенской визой:
Первой страной въезда в шенгескую зону должна быть та, которая выдала визу.
Срок пребывания в стране, выдавшей визу, должен быть больше количества дней, которые вы проводите в других странах-членах Шенгена.
Если вы путешествуете сразу по нескольким странам — членам Шенгена, включая ту страну, которая выдала визу, во избежание проблем на границах сохраните документы, подтверждающие, что вы за время поездки были именно в этой стране: билеты, счет из гостиницы и т. д.
Приготовьтесь озвучить причину, по которой вы выбрали именно такой порядок посещения стран.
Срок пребывания в стране-транзите должен укладываться в срок действия визы той страны, куда вы направляетесь.
Весной 2007 года генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге изменило правила выдачи виз в страну и на территории Шенгенского союза. С мая 2007 года документы по оформлению виз принимаются в Центре VFS на Шпалерной улице.Разрешить конкретному человеку выезд за границу или нет, решает, как и ранее, само посольство. Кстати, отказ получают примерно десять человек из ста. Частные лица должны записываться на прием по телефону или через интернет. Из-за большого количества туристов, скорее всего, они получат аудиенцию не раньше, чем через неделю.А еще приобретение визы можно поручить турфирме, в которой приобретается путевка. Первого июня 2007 года вступило в силу Согла¬шение между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза. Соглашение закрепляет упрощенный порядок оформления виз сроком до трех месяцев:
• членам официальных делегаций;
• предпринимателям и представителям коммерче¬ских организаций;
• водителям, осуществляющим международные пас¬сажирские и грузовые перевозки; • журналистам;
• деятелям науки, культуры, образования, участвую¬щим в программах обменов;
• студентам и школьникам;
• лицам, желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения;
• близким родственникам лиц, проживающих в этих государствах.
Многократные визы оформляются на срок от одного года до пяти лет. Претендовать на эту визу могут только те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использова¬на виза для посещения соответствующего государства.
В Соглашении зафиксированы размеры визовых сборов: 35 евро — при оформлении визы от 4 до 10 дней и 70 евро — в случае обращения менее чем за 72 часа до даты отъезда.
Определенные категории граждан — инвалиды, близкие родственники, члены официальных делега¬ций, школьники, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, участники молодежных спортивных мероприятий, лица, занятые в научной, культурной или творческой деятельности, лица, выезжающие для получения срочной медицинской помощи, присут¬ствия на похоронах или посещения тяжелобольного близкого родственника, — освобождаются от уплаты визовых сборов.
В большинстве консульств набор требуемых документов стандартен. Для получения визы надо предоставить загранпаспорт с четкой ксерокопией первой страницы. В паспорте должна стоять личная подпись владельца, а срок действия паспорта не должен истекать раньше трех месяцев с даты окончания действия визы.
Понадобится в посольстве и ксерокопия внутреннего паспорта. Причем копировать необходимо все страницы, включая пустые, в противном случае, по логике сотрудников посольства, вы можете скрыть, к примеру, информацию о судимости.
Еще один требуемый во всех посольствах и консульствах документ — анкета туриста с приложенными к ней фотографиями (2-4 штуки в зависимости от страны). Анкету нужно взять в посольстве (консульстве).
Кроме того, в консульство необходимо представить бумаги, свидетельствующие о том, что в стране пребывания вам будет, где жить. Такими документами могут быть либо приглашение от частного лица, либо подтверждение о бронировании гостиницы.
Немалую роль в предоставлении визы сыграет на¬личие документов, подтверждающих финансовую и социальную благонадежность туриста.
Для получения визы на ребенка до 14 лет может потребоваться согласие обоих родителей. Сотрудники посольства де факто руководствуются «презумпцией виновности». Консул изначально полагает, что визу вам давать не следует, поэтому вы должны быть заинтересованы в том, чтобы разубедить его в этом.
Предоставьте свидетельство о браке, о рождении детей, о владении имуществом, о болезнях пожилых родственников, студенческий билет или пенсионное удостоверение. Это даст понять визовому офицеру, что вас с родиной связывают крепкие узы и оставаться в стране назначения вы не собираетесь.
В случае если вы не работаете или имеете слишком маленький официальный доход, не стоит пытаться обращаться за шенгенской визой.
В случае отказа не стоит устраивать скандалы в консульстве: иностранное государство имеет право разрешать или запрещать въезд на свою территорию.
При взыскании с турфирмы уплаченных денег нужно учитывать тот факт, что ответственность для фирмы наступает при наличии ее вины. Вы можете настаивать на том, что было нарушено требование ст. 6
Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», то есть вам не предоставили полной информации о правилах въезда в страну.